轉化型教會

「轉化型教會」的個重點

 

因著「五個關鍵性思維」的概念,使天約堂有了重要的基礎,回應社區的服侍範圍變得更闊更廣,整間教會從內聚的家庭形態,變為向外差遣每位信徒成為牧者,一個又一個的見證在各處發生,這一切並非因為我們作了甚麼,而是關乎神的大能與掌權。
 進入轉化河流,成為「轉化型教會」,神一直教導我們怎樣把「轉化」實踐在社區當中,把「思維」融入服侍層面,一步一步,過程中讓我們發現七個「轉化型教會」的重點:
1. 恢復神給教會的位份和權柄
 「我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄(權柄:原文是門),不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。」(太16:18-19)
 我們很多時都忘記了神賦予教會的權柄和能力,以致當仇敵攻擊的時候,被打得遍體鱗傷,事奉沒有效力,更甚是停滯及倒退。今天我們要確信教會是建造在磐石之上,已經拿著天國的鑰匙,叫地上所捆綁的在天上也要捆綁,在地上所釋放的在天上也要釋放,斷沒有任何權勢能夠勝過我們!我們可以憑信心宣告,我們要像初期教會一樣,為社會帶來影響與震動,手執屬天的權柄,使被擄的得釋放、受壓制的得自由,使人知道教會與其他團體的分別,人是可以藉著教會與神相遇,得著隨時的幫助。
2. 最重要的事:完成大使命
 「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期纔來到。」(太24:14)
 天約堂所作的所有事情,目的只有一個 — 為了福音的緣故,與人同得福音的好處,於是我們開展了「天約心社會服務」、「青年使命中心」、「天路網絡」等不同事工,服侍不同群體,為要得著這城。歌羅西書1章28節說:「我們傳揚他,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全的引到神面前。」建立各種平台,讓我們有更多切入點走進人群當中,透過建立關係和牧養對方的需要,再彰顯福音的大能。
3. 不要限制神的手,迎接新酒新事
 「也沒有人把新酒裝在舊皮袋裡;若是這樣,皮袋就裂開,酒漏出來,連皮袋也壞了。惟獨把新酒裝在新皮袋裡,兩樣就都保全了。」(太9:17)
 當我們願意把主權歸給天父,祂就是我們的「老闆」,一切事情由祂作主作王,但我們卻慣性口不對心,仍舊以人的智慧去盤算一切,口裏雖說由主作王,實際上還是自己坐在寶座上「話事」,我們渴慕新事,但同時限制新事。
 當思維更新,神指示我們要為祂的國度擺上更多,去作人心未曾籌算的事,為神捨棄,勇敢走出去,跟隨主的心意,回應那些未能掌握的事情。神就會不斷把新事放進我們當中,使天約堂成為突破四幅牆的教會,握著天父的手,默默的前進。
4. 恢復、裝備、差遣信徒、成就神在人的心意,將轉化帶進職場
 神在我們每一個的生命中,都有其獨有的心意和命定,藉著我們的參與,祂就按時成就祂的美意,所以福音工作不一定是由教會出發,弟兄姊妹也可以大膽為主發夢,藉著與教會分享、彼此禱告、同心等候,共同承擔和承傳彼此的異象。
 天約堂一直擁抱弟兄姊妹的異象,成全聖徒,各盡其職,使福音可以在各處傳開。透過裝備訓練,確立弟兄姊妹的身分,讓他們肯定自己在神國中的位份,經驗生命重整與恢復,使他們勇敢回應上帝的呼召,用新的眼光看待福音禾場,確信自己有能力把光明帶進黑暗當中,在絕望的地方帶來希望。在教會的恩膏及差遣下,他們放膽的出去為主收取莊稼,活出神在他們心中的命定,於身處的地方建立屬神的群體,擔起牧者的角色牧養羊群,築起敬拜和禱告祭壇。
5. 國度結連
 國度連結,就是指在神的國度中彼此連結。認識「城市轉化」,使我們開始觸及社會的不同界別,視野漸漸移向以往較少接觸的層面—「職場」,就是每個人日常生活的範疇,教會的生態也從向內的屬靈家庭形態,轉變成為一個焦點向外、每信徒都被召成為職場牧者的屬靈有機體。
 「兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。」(傳4:9)神喜悅我們的同心合意,因為同心合意,就能夠興旺福音,於是我們透過對外分享,傳遞異象,並與認同理念,同一心志的教會、公司、政界、機構、學校及不同團隊作「國度結連」,同心同行,在彼此的覆蓋下同為神國打拼!
 「國度結連」彰顯了天父的心意,使我們合而為一,建立基督的身體,成就福音的好處。「國度結連」包括三個重點:
  1. 屬靈覆蓋:
     「國度結連」是同心同行的表現,是真實的家人關係,雖然身處團體或界別不同,面對的事情各異,但卻基於同一個異象彼此委身,成為互相守望的肢體、一呼百應的支援,還有屬靈權柄的覆蓋。「有人攻勝孤身一人,若有二人便能敵擋他;三股合成的繩子不容易折斷。」(傳4:12)
     所以「國度結連」並非是要作些甚麼,而是彼此委身,互相需要,發揮合一的能力,成為大有能力的一群!
  2. 同一異象:
     「只要你們行事為人與基督的福音相稱,叫我或來見你們,或不在你們那裡,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。」(腓1:27)
     保羅提醒我們行事為人要與基督的福音相稱,堅守同一個心志,齊心為所信的福音努力。「國度結連」不是為了自己,乃是為著神的國度,福音的好處。所以我們所擁抱的是同一異象-「見證福音大能」,這不是要共同參與成就同一件事情,反而是基於同一個異象,各自運用天父所賜的恩賜、才幹、位份,在身處的地方為主興旺,遍地開花,將每個平台都奉獻給主,讓主作王掌權,在每一個地方成就「福音的大能」。
  3. 資源共享:
     「那許多信的人都是一心一意的,沒有一人說他的東西有一樣是自己的,都是大家公用。」(徒4:33)
     因為一切都是屬於主的,沒有一樣是屬於我們的,所以轉化型教會擁有分享的胸襟,其目標是分享而非保存,我們願意不斷把資源投放在宣教事工上,而且推至很多教會以外的事工之上,為著國度的擺上,表現基督裏的合一。我們相信「資源共享」也是一種見證,藉著彼此分享及成全,不單成為結連伙伴之間的祝福,也在取悅天父的心,願我們甘心樂意的擺上,能夠成就神的國。
6. 新事的原型(Prototype)、可量度的轉變
 「我實實在在的告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裡去。」(約14:12)
 「關鍵性轉化思維」的第四點:「把神的國度帶到黑暗掌權之地,讓耶穌建立祂的教會」,教會要靠著主做新事,為這個世代樹立屬天的榜樣,將天國的原則放在不同範疇、地域、組織、架構、文化等地方,帶來真實的生命轉化和地土改變。
 我們從一個地方崇拜發展到一堂多點,於社區中的不同角落建立信仰群體,包括安老院、學校、機構、墟市、診所、屋邨互委會等十多個聚會點,我們盼望為主在未有教會的地方豎立旌旗,讓基督的真光在各處照耀。
  • 新事的原型(Prototype)
     「愛包圍祝福行動」是天約堂其中一個服侍社區的事工,透過收集麵包店剩餘的麵包,再轉贈街坊,從關顧群體需要開始,成為傳遞福音的機會。我們透過這項事工祝福了很多家庭,也看見豐富的福音收成,從弟兄姊妹的分享中,得悉很多生命在被服侍中經驗到前所未有的關愛,深受感動,對信仰產生興趣,渴望知道甚麼原由能使基督徒不求回報的付出,這些就成為了分享福音的機會,也透過組織信仰小組,讓人更深的經歷耶穌。
     看見成效,我們也很想與其他教會分享,見證神的作為,同時盼望其他教會也能夠身體力行走進社區,把祝福傳到有需要人士的手中。感謝主,現時天水圍已先後有五個地方仿效「愛包圍」的運作模式,有三間教會穩定地回應社區需要,把祝福延續。
  • 可量度的轉變
     「關鍵性轉化思維」的第五點:「國家轉化必要具備一個實質的社會指標—就是剷除系統性貧窮。」
     教會帶來的影響力不單只在個人及教會的層面,更能夠反映在社會各個層面上,包括就業率、犯罪率、學業成績、工商農業等,帶來實際並可以量度的轉化。透過眾教會各式各樣的服侍,不斷的宣告祝福、認領屋邨、行區禱告,讓社區帶來實質並可量度的變化。
7. 讓這一切的發生:由禱告祭壇開始
 「在壇上必有常常燒著的火,不可熄滅。」(利6:13)
 天約堂是一所非常重視禱告的教會,所有事情我們都必定以禱告開始,求問主的旨意如何。在剛開始實踐「轉化」時,神奇妙地帶領我們認識多位來自不同國家的牧者,他們都是為自己國家擺上無數禱告的大能勇士,從他們的教導中讓我們更明白屬靈秩序的運作及為地土禱告的重要,這一切除了豐富知識和見識外,更擴闊了屬靈胃口與禱告深度,使教會及團隊進入一個極大的更新和翻轉當中,逐步迎向上帝的浪潮。
 我們投放更多時間等候尋求,聆聽天父的聲音,對準祂的心意,鼓勵弟兄姊妹在不同角落築起禱告祭壇,一步一步,開始帶來影響力,從個人祭壇、家庭祭壇、教會祭壇、地區祭壇、地域祭壇、國家祭壇,與列國共同迎接神的榮耀。
 我們更聯同其他教會到香港各處禱告,讓神的寶座設立其中,包括天水圍、東涌、旺角、將軍澳、沙田、馬灣、大圍等,也走進不同公司建立祭壇,興起琴與爐的敬拜,期待神讓城市甦醒,歡迎榮耀的大君王臨到其中。因著主的帶領,我們的禱告範圍更連結至列國,包括馬來西亞、肯亞、印度、澳門等。